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Q
당뇨와 고지혈증을 예방하려면 어떻게해야 하나요?
A
건강한 식습관
- 탄수화물 : 정제하지 않은 곡류, 채소, 과일 및 견과류 등에 존재하는 탄수화물은 섬유질이 풍부하고 복합당 형태가 대부분 이어서 당뇨의 발병을 낮추어 줍니다.
- 단백질 : 등 푸른 생선을 일주일에 1~2회 정도를 섭취하는 것으로도 심장을 보호하는 효과가 있습니다. 특별히 쇠고기나 돼지고기 등을 제한할 필요는 없으며, 가급적 굽거나 찌는 조리법을 이용하여 지방 함량을 줄이는 것이 중요합니다.
- 지방 : 포화 지방산이 많은 소기름, 돼지기름, 베이컨, 쇼트닝, 버터, 야자유 등을 줄이고 대신 불포화 지방산이 풍부한 참기름, 참깨, 땅콩, 올리브유, 옥수수유 등을 섭취하도록 하십시오. 불포화 지방산의 섭취는 심장에도 좋은 효과가 있습니다.
신체활동
- 일주일에 최소한 3번 이상, 숨이 약간 차고 힘들 정도의 운동을 시작하십시오.
Q
당뇨가 있는 경우 콜레스테롤 수치가 증가합니다.
A
- 콜레스테롤은 종류에 따라 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤과 중성지방, 그리고 고밀도 지단백 콜레스테롤로 나뉩니다. 그 중 LDL 콜레스테롤은 동맥경화와 밀접한 관련이 있습니다.
- 당뇨가 있으면 흔히 중성지방 수치가 올라가고 LDL 콜레스테롤 수치도 증가하게 됩니다. 이 경우 당뇨만 있을 때와 비교하면 동맥경화 위험성이 매우 높아집니다. 따라서 당뇨가 있는 경우 콜레스테롤을 더욱 적극적으로 낮추어야 합니다.
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