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Q
콜레스트롤을 감소시키려면 어떤 식사가 좋습니까?
A
- 소고기, 돼지고기 등은 살코기만 사용하고 기름 부분은 제거합니다.
- 베이컨, 소시지, 햄, 핫도그 등 가공된 육류는 먹지 않도록 합니다.
- 생선은 콜레스테롤을 함유하고 있으나 포화 지방산이 적으므로 고기류보다 생선을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 몸에 좋은 오메가-3 지방산을 많이 함유한 참치, 연어, 정어리, 청어 등은 일주일에 한번 이상 섭취하십시오.
- 조개, 새우, 가재 등은 콜레스테롤이 많지만 포화 지방산이 적으므로 가끔 섭취하는 것은 괜찮습니다.
- 기름을 사용할 때는 버터 등을 피하고 가급적 옥수수기름이나 콩기름 같은 식물성 기름을 이용하십시오.
- 코코넛유나 야자유 등은 제과 및 가공식품, 라면, 팝콘, 커피의 크림 등에 많이 들어있으므로 피하는 것이 좋습니다.
- 달걀노른자는 콜레스테롤이 많으므로 되도록 제한하는 것이 좋습니다.
- 과일과 채소에는 비타민, 섬유질 및 미네랄 등이 풍부하므로 매끼 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 단, 과일을 지나치게 많이 먹으면 중성지방 수치가 높아질 수 있습니다.
- 밥, 감자, 고구마 등의 곡류와 콩 제품은 당질과 단백질이 풍부하고 지방이 적으므로 적당량을 드십시오. 단, 과다한 섭취는 중성지방 수치를 증가시켜 콜레스테롤이 결국 올라가게 되므로 조심하기 바랍니다.
- 견과류(땅콩, 호두, 잣 등)에는 불포화 지방산이 많아 몸에 좋지만, 열량이 매우 높으므로 과다한 섭취는 피합니다.
- 사탕이나 초콜릿에는 단순당 및 지방이 많으므로 피하는 것이 좋고 포화 지방이 많은 크래커, 감자칩, 쿠키, 케이크 대신 토스트, 과일, 채소 등으로 간식을 하는 것이 좋습니다.
- 조리 시에는 튀김보다 찜, 구이, 조림 등의 방법을 택하십시오.
Q
고지혈증에는 다음과 같은 3가지 종류가 있습니다.
A
*고콜레스테롤 혈증
동맥 경화의 위험이 가장 큽니다. 원인은 여러 가지가 있지만 포화 지방의 과다 섭취, 나이가 증가할수록 신체활동이 감소하면서 콜레스테롤이 증가하고, 경우에 따라 유전적 요소도 포함됩니다.
*고중성지방 혈증
중성지방은 비만, 술의 섭취, 탄수화물 및 지방의 과다 섭취 등으로 인해 증가합니다. 이 경우 결국 전체 콜레스테롤 수치도 증가하게 됩니다.
*낮은 HDL(고밀도 지단백)콜레스테롤
HDL(고밀도 지단백)콜레스테롤은 심장을 보호하므로 수치가 높을수록 좋은 콜레스테롤입니다. 이 수치가 감소하면 심장병이나 뇌졸중의 위험이 큽니다. 담배를 피우거나 비만한 경우 수치가 감소합니다.
Q
고지혈증은 동맥경화의 위험인자입니다.
A
- 고지혈증이란 콜레스테롤과 중성지방이 증가해 있는 상태를 말합니다. 어떤 콜레스테롤은 건강에 필요하지만 과다한 콜레스테롤이 있으면 심장병과 뇌졸중을 일으킵니다. 25세 이상의 성인은 주기적으로 혈중 콜레스테롤 수치를 측정하시기를 권유합니다.
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